Александрийские двери
+7(911) 010-68-47

Александрийские двери

Буквально каждая квартира, будь там одна или несколько комнат, имеет межкомнатные двери.
Любопытно будет узнать, что традиция начала их применения тесно связана с великим полководцем - Александром Македонским.
Так, примерно в третьем веке до нашей эры им был основан знаменитый город Александрия. Зодчие планировали строительство города по уже созданным стандартам, одним из которых стало использование межкомнатных дверей.


В частности это стало возможным благодаря бурному развитию индустрии производства строительных и отделочных материалов, созданию целых плотничьих артелей.
Цены на межкомнатные двери заметно снизились, так как производство стало на поток, поскольку мастера уже делали их по чертежам. Благодаря этому, двери на заказ поступали потребителю в более короткие сроки, качество напротив, заметно повысилось.
Александрия, тесно связанная с Европой предоставила столярам безграничный рынок сбыта своей продукции. Вскоре межкомнатные двери, изготовленные в Александрии, покорили континент.


Продолжая тему, нельзя не остановиться на материалах, из которых они в то время изготовлялись. Для читателя будет интересно узнать, что эти изделия, в Александрии покрывались шпоном – тончайшими пластинками, срезанными с ценных пород деревьев. Кстати говоря, об использовании шпона еще задолго до применения его при изготовлении Александрийских дверей, свидетельствуют деревянные изделия, которые нашли при археологических раскопках на территории современного Египта. Однако шпон в промышленных масштабах стал впервые производиться именно в Александрии.


Сам каркас делался из Olea europaea или так называемого оливкового (оливового) дерева. Главной из уникальных характеристик данного вида полуценной древесины является ее феноменальная долговечность и не подверженность гнилостным изменениям. Примечательно, что некоторые изделия (полотна) можно до сих пор лицезреть в музеях в наше время и оценить искусство мастеров тех далеких лет.
Впрочем, такой материал имел огромный и очень существенный невосполнимый недостаток. Учитывая, что ствол этого дерева был не большого (около 20-30 см) диаметра, на производство одной двери приходилось использовать не менее трех или даже пяти брёвен. Под топор уходили целые рощи. Таким образом, за несколько лет оливковых деревьев в Александрии, увы, практически не осталось.


С тех пор прошли века, сменялись поколения, менялась ветреная мода. Но межкомнатные двери, не изменили своим стандартам, когда то придуманным великими мастерами. Двери на заказ, выполненные по старинным чертежам, до сих пор пользуются огромным спросом.